國立陽明大學 授課進度表管理系統

English
  
課程代號 0413361082151 開課班級 視文所碩一
課程名稱(中) 近現代西方藝術史
課程名稱(英) History of Western Art, 1600-1900
教師姓名 黃桂瑩 
合班課號 82A01  合班班級 視文所碩一、亞際文化國際學位學程一
上課地點 人社213會議室 上課時間 週一567
學  分  數 3學分 授課方式 授課  3小時,實習 0小時
課程類別 講授課程
教學目標 本課程探討自文藝復興時期至19世紀晚期為止,西方藝術史中重要的議題與演變。除了順應時間軸發展考察藝術作品的圖像演變與風格流派,本課程亦著重歷史背景、社會文化、政治經濟等相關脈絡,探究藝術作品如何被創作、生產、接受、詮釋、挪用且承載不同意義。此外,藝術史的建構書寫以及相關藝術史學史的重要議題,以及近年來文化史、歷史學以及視覺文化研究的發展對於藝術史學科的影響與互動,也是本課程欲帶領同學進行深入認識的重點。藉此課程,學生將能對近現代西方藝術的發展有相當的掌握,深入瞭解藝術史的不同角度與取徑,並透過報告書寫,演練藝術史的圖像分析與歷史考察技巧。
課程綱要 為切合西洋藝術史的主題並培養同學閱讀能力,本課程閱讀資料以英文學術著作為主,部分輔以中文譯本。每週均有指定閱讀範圍,同學需於課前閱讀完畢,於課堂積極參與討論。
考評方式 1.平時出席:10% (無故缺席三次以上,學期成績將以零分計算)
2.課堂討論及報告:20%
3.期中口頭報告:10%
4.期中報告:20%
(3000字以上,不含註釋及參考書目。同主題可發展成期末報告。)
5.期末口頭報告:10%
6.期末報告:30% (7000字以上,不含註釋及參考書目。)
課程用書/參考資料
※請遵守智慧財產權觀念,不得不法影印。
相關學習網址